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Ragoût de bœuf latin à la citrouille, au manioc et aux bananes plantains

Le sancocho est un ragoût latino-américain habituellement servi aux occasions spéciales et aux fêtes. Bien que chaque pays en ait sa propre version, cette recette contient normalement de la viande et des légumes comme le manioc et la courge, mijotés dans un bouillon salé assaisonné. Le paprika fumé et les jarrets de porc lui donnent cette saveur de fumée particulière.
30 min
temps de préparation
4h
Temps de cuisson
492
Calories
16
Ingrédients
12
Portions

Ingrédients

  • 2 c. à table (30 ml) d’huile végétale
  • 3 livre (1.5 kg) d’épaule de bœuf* désossée, parée et coupée en cubes de 1 po (2,5 cm)
  • 1 oignon moyen, grossièrement haché
  • 1 gros poivron vert, coupé en cubes de ½ po (1 cm)
  • 2 Feuilles de laurier
  • 5 1/4 tasses (1.3 l) de fond de bœuf
  • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomates
  • 1 c. à table (15 ml) Paprika
  • 2 c. à thé (10 ml) Sel d'ail
  • 2 c. à thé (10 ml) Feuilles d'origan
  • 1 1/2 c. à thé (10 ml) Cumin moulu biologique
  • 2 jarrets de porc fumés (environ 1 lb/500 g)
  • 3 tasses (750 ml) de citrouille antillaise (calabaza**) pelée, épépinée et coupée en cubes de 1 po (2,5 cm)
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de manioc** frais ou surgelé, décongelé, pelé et coupé en cubes de 1 po (2,5 cm)
  • 2 bananes plantains** coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm) et pelées (2 ½ tasses/625 mL)
  • 1/3 tasse (75 ml) de coriandre fraîche hachée, divisée

Préparation

  • 1 Faire chauffer l’huile dans un faitout de 6 à 8 pintes (6 à 8 L) à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf en portions; cuire 8 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf ait bruni de tous les côtés. Retirer le bœuf du faitout. Réserver.
  • 2 Mettre l’oignon, le poivron et les feuilles de laurier dans le faitout; cuire et remuer 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient un peu tendres. Remettre le bœuf dans le faitout.
  • 3 Ajouter en remuant le fond de bœuf, la pâte de tomates et les assaisonnements; bien mélanger. Ajouter les jarrets de porc, les légumes et 1 c. à table (15 mL) de coriandre. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux; couvrir et laisser mijoter de 3 à 3 ½ heures ou jusqu’à tendreté. Garnir du reste de la coriandre.
  • 4 *Ou utiliser 1 lb (500 g) chacun de bœuf en cubes pour ragoût, d’épaule de porc désossée (en cubes) et de cuisses de poulet. **Il est possible d’utiliser des courges d’hiver, comme la musquée ou la poivrée, ou encore tout autre tubercule tropical, comme le ñame (igname d’Afrique de l’Ouest), le taro, le yautia (malanga), la batata blanca (boniato, patate douce tropicale ou patate douce blanche) ou des bananes vertes ou du maïs en épi, coupés en morceaux de 1 po (2,5 cm). Utiliser en tout 8 tasses (2 L) de courges, tubercules et fruits en cubes.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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