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Bol du bouddha au tofu

Laissez tomber le restaurant et préparez vous-même votre repas! Ce bol de tofu est identique à celui que vous commandez à votre restaurant préféré, grâce à sa délicieuse sauce aux arachides épicée à base d’assaisonnement Piquant de l’ensemble TastyMD.
10 min
temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
19
Ingrédients

Ingrédients 6 Portions

  • Bol du bouddha au tofu
  • 2 c. à table (30 milliliters) d’huile de sésame
  • 2 c. à table (30 milliliters) de mirin sucré
  • 1 c. à table (15 milliliters) fiery
  • 1 c. à thé (5 milliliters) de sel kasher, ou plus au goût
  • 1 enveloppe (16 oz ou 450 g) de tofu extra-ferme, égoutté et épongé
  • 2 patates douces moyennes, pelées
  • 2 couronnes de brocoli moyennes, coupées en bouquets
  • 6 tasses (1 1/2 l) de quinoa cuit
  • 3 quelques gouttes (750 milliliters) de chou rouge, émincé
  • 1 concombre anglais, coupé en juliennes
  • 1 gros avocat, émincé
  • 1/3 tasse (75 milliliters) d’arachides grillées, broyées, pour la garniture
  • 3 c. à table (45 milliliters) de feuilles de coriandre fraîche, pour la garniture
  • 3 c. à table (45 milliliters) de feuilles de menthe fraîche, déchiquetées, pour la garniture
  • Sauce aux arachides piquante
  • 1/2 tasse (125 milliliters) de beurre d’arachide crémeux naturel
  • 2 c. à table (30 milliliters) de vinaigre de cidre
  • 1 c. à table (15 milliliters) fiery
  • 1/4 à 1/3 tasse (60 à 75 ml) d’eau froide filtrée
  • Sel kasher, au goût

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • 2 Pour préparer la marinade de tofu, dans un bol moyen, mélanger l’huile de sésame, le mirin, le mélange d’épices Piquant et le sel.
  • 3 Couper le tofu dans le sens de la longueur en tranches de 1/2 po (1 cm), puis couper chaque tranche en deux dans le sens de la longueur. Couper chaque bande en dés de 1/2 po (1 cm). Mélanger avec la marinade, puis couvrir le bol d’une pellicule de plastique et mariner au réfrigérateur au moins 1 heure.
  • 4 Remplir une grande marmite d’eau froide, bien saler et ajouter les patates douces. Porter à ébullition à feu moyen-élevé. Réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu’à ce que les patates douces soient tendres, mais encore fermes, lorsque percées avec une fourchette, environ 20 minutes.
  • 5 Retirer les patates douces de la marmite et laisser refroidir. Mettre les bouquets de brocoli dans la marmite et les blanchir pendant 90 secondes. Retirer les brocolis et les plonger dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Refroidir complètement pendant environ 1 minute et transférer dans une assiette tapissée d’essuie-tout pour égoutter.
  • 6 Couper les patates douces refroidies en demi-cercles de 1/2 po (1 cm) et saler au goût.
  • 7 Disposer le tofu mariné et les patates douces sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée. Cuire 20 minutes, jusqu’à ce que les patates douces et le tofu commencent à brunir.
  • 8 Pendant ce temps, préparer la sauce aux arachides. Dans un bol moyen, mélanger au fouet le beurre d’arachide, le vinaigre de cidre, le mélange d’épices Piquant et 1/4 tasse (60 ml) d’eau. Au besoin, ajouter de l’eau pour obtenir une consistance facile à verser, mais non liquide. Saler au goût.
  • 9 Pour assembler les portions, tapisser le fond d’un bol de service de 1 tasse (250 ml) de quinoa et recouvrir de 2 1/2 oz (80 g) de tofu, 1/2 tasse (125 ml) de patates douces, 1/2 tasse (125 ml) de bouquets de brocoli, 1/2 tasse (125 ml) de chou rouge, 1/4 tasse (60 ml) de concombre et 4 à 5 tranches d’avocat. Arroser de 2 à 3 c. à table (30 à 45 ml) de sauce aux arachides et garnir d’arachides broyées, de coriandre et de menthe.
  • 10 Savourer!

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

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