Pouding chômeur

10 min
temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
10
Ingrédients

Ingrédients 12 Portions

  • 2 tasses de sirop d’érable pur
  • 2 tasses de crème 35 %
  • 1 (3/4 tasses) de farine
  • 1 (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de Club House® Moulin au sel de mer
  • 3/4 tasse de beurre non salé
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de lait 2 % faible en gras
  • 1 c. à table d’Club House® Extrait de vanille pur
  • 2 large œufs, à la température ambiante

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 425 °F (218 °C). Dans une casserole moyenne, bien fouetter le sirop d’érable et la crème. Porter à ébullition, puis retirer du feu. Laisser refroidir légèrement.
  • 2 Dans un petit bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel, puis réserver. Mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer le lait, la vanille et un des œufs; battre 1 minute à vitesse moyenne. Ajouter l’autre œuf et battre 1 minute de plus. Incorporer doucement dans le mélange de farine à l’aide d’une spatule, un tiers à la fois, jusqu’à homogénéité.
  • 3 Transférer le mélange dans un plat à cuisson de 13 x 9 po (33 x 23 cm) à parois élevées. Verser environ 3 tasses (750 ml) du mélange de sirop d’érable sur le dessus, en laissant un jeu d’au moins 1 po (2,5 cm) pour laisser le gâteau lever et le sirop mousser. Réserver le reste du mélange pour ajouter avant de servir.
  • 4 Cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que toute la sauce ait été absorbée et que le dessus soit doré. Retirer du four et laisser reposer au moins 10 minutes avant de servir. Napper du reste du mélange de sirop avant de servir. Servir avec des petits fruits frais ou de la crème glacée à la vanille.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Valeur nutritive bientôt disponible.

ÉVALUATIONS