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Gâteau à la noix de coco fraîche à l’ancienne

Se rappelant vivement les saveurs et les arômes du dessert d’origine, Wanda C., du Maryland, a inspiré nos chefs à recréer la texture moelleuse et dense et la saveur de noix de coco de cette délicieuse recette « perdue » de sa grand-mère. Préparez ce riche gâteau à la vanille avec de la crème au beurre à la noix de coco fraîche pour créer une nouvelle tradition familiale de votre cru.

30 min
temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
509
Calories
16
Ingrédients
16
Portions

Ingrédients

  • Gâteau
  • 2 tasses (500 ml) et 2 c. à table (30 ml) de farine, divisée
  • 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de babeurre
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1/2 tasse (108 g) de margarine, coupée en 10 morceaux
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile
  • 3 œufs, battus
  • 2 c. à thé (10 ml) Extrait de vanille pur
  • Glaçage
  • 1 tasse (192 g) de shortening, ramolli
  • 2 c. à thé (10 ml) Extrait de vanille pur
  • 1 livre (500 g) de sucre à glacer, tamisé
  • 2 c. à table (30 ml) de lait
  • 1 noix de coco brune fraîche, fendue, pelée et râpée finement

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Pour le gâteau, graisser deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm). Réserver. Tamiser 2 tasses (500 ml) de farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol. Réserver. Mélanger le babeurre et le bicarbonate de soude dans un petit bol. Réserver.
  • 2 Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau, la margarine et les 2 c. à table restantes de farine, en remuant pour mélanger. Ajouter le mélange de margarine chaud au mélange de farine en remuant avec un fouet jusqu’à consistance homogène. Ajouter le mélange de babeurre, l’huile, les œufs et la vanille; mélanger au fouet jusqu’à consistance homogène. Verser la pâte dans les moules préparés.
  • 3 Cuire au four 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four. Laisser refroidir dans le moule 5 minutes. Démouler, déposer sur une grille et laisser refroidir complètement.
  • 4 Pour le glaçage, mélanger le shortening au batteur électrique à vitesse moyenne dans un grand bol, jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter la vanille et bien mélanger. Ajouter graduellement le sucre à glacer en battant et en raclant fréquemment les parois et le fond du bol après chaque ajout. Ajouter le lait et fouetter jusqu’à consistance légère et mousseuse.
  • 5 Pour l’application du glaçage, déposer un étage de gâteau sur une assiette à gâteau. Étendre du glaçage sur le dessus du gâteau, puis saupoudrer d’une couche de noix de coco râpée. Ajouter le deuxième étage de gâteau. Glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le glaçage restant. Couvrir complètement le gâteau glacé avec le reste de la noix de coco.
  • 6 Astuces culinaires :
    •Remplacer la noix de coco fraîche par 2 tasses (500 g) de noix de coco en flocons. Ajouter 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de noix de coco artificiel Club HouseMD au glaçage.
    •Pour encore plus de saveur de noix de coco, ajouter 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de noix de coco artificiel Club HouseMD au gâteau.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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