Crème glacée à la vanille classique

Avec ou sans cornet, ce classique bien-aimé est toujours un favori durant l’été, ou à toute autre période de l’année. Bien qu’une sorbetière puisse être pratique pour le malaxage et la congélatio...

Avec ou sans cornet, ce classique bien-aimé est toujours un favori durant l’été, ou à toute autre période de l’année. Bien qu’une sorbetière puisse être pratique pour le malaxage et la congélation, cette méthode démontre à quel point il peut être facile de faire votre propre crème glacée bien veloutée en utilisant plutôt un robot culinaire. 

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10 min
temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
280
Calories
6
Ingrédients

Ingrédients 8 Portions

  • 6 jaunes d’œuf
  • 2/3 tasse (150 millilitres) de sucre granulé
  • 2 tasses (500 millilitres) de crème moitié-moitié (10 %)
  • 1 tasse (250 millilitres) de crème à fouetter (35 %)
  • 2 c. à thé (10 millilitres) Extrait de vanille pur
  • 1/8 c. à thé (0.5 millilitres) Moulin au sel de mer

Préparation

  • 1 Dans une casserole moyenne à fond épais, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre, puis incorporer les deux crèmes, la vanille et le sel. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe au point de pouvoir recouvrir le dos d’une cuillère, soit 8 à 10 minutes. Ne pas laisser bouillir.
  • 2 Passer immédiatement au tamis fin, en recueillant le mélange dans un moule à gâteau métallique carré. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, sans couvercle et en remuant occasionnellement, environ 1 heure. Transférer au congélateur, puis laisser congeler jusqu’à consistance presque solide, environ 1 1/2 heure.
  • 3 Défaire à la cuillère, puis transférer dans un robot culinaire, réduire en purée jusqu’à consistance homogène. Transférer la crème glacée dans un contenant hermétique, puis la recongeler jusqu’à consistance ferme, soit 3 à 4 heures (ou jusqu’à 1 semaine). Si vous utilisez une sorbetière, congeler selon les directives du fabricant.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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