Avec ou sans cornet, ce classique bien-aimé est toujours un favori durant l’été, ou à toute autre période de l’année. Bien qu’une sorbetière puisse être pratique pour le malaxage et la congélatio...
Lire La Suite Lire Moins10 min
temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
280
Calories
6
Ingrédients
Ingrédients 8 Portions
- 6 jaunes d’œuf
- 2/3 tasse (150 millilitres) de sucre granulé
- 2 tasses (500 millilitres) de crème moitié-moitié (10 %)
- 1 tasse (250 millilitres) de crème à fouetter (35 %)
- 2 c. à thé (10 millilitres) Extrait de vanille pur
- 1/8 c. à thé (0.5 millilitres) Moulin au sel de mer
Préparation
- 1 Dans une casserole moyenne à fond épais, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre, puis incorporer les deux crèmes, la vanille et le sel. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe au point de pouvoir recouvrir le dos d’une cuillère, soit 8 à 10 minutes. Ne pas laisser bouillir.
- 2 Passer immédiatement au tamis fin, en recueillant le mélange dans un moule à gâteau métallique carré. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, sans couvercle et en remuant occasionnellement, environ 1 heure. Transférer au congélateur, puis laisser congeler jusqu’à consistance presque solide, environ 1 1/2 heure.
- 3 Défaire à la cuillère, puis transférer dans un robot culinaire, réduire en purée jusqu’à consistance homogène. Transférer la crème glacée dans un contenant hermétique, puis la recongeler jusqu’à consistance ferme, soit 3 à 4 heures (ou jusqu’à 1 semaine). Si vous utilisez une sorbetière, congeler selon les directives du fabricant.
INFORMATION NUTRITIONNELLE
(par portion)
OBTENEZ D’EXCELLENTES IDÉES DE RECETTES EN CRÉANT VOTRE PROFIL DE SAVEUR.
S’inscrire par courriel
Vous avez déjà un compte? Connectez-vous maintenant