desserts

Crème glacée à la vanille classique

Avec ou sans cornet, ce classique bien-aimé est toujours un favori durant l’été, ou à toute autre période de l’année. Bien qu’une sorbetière puisse être pratique pour le malaxage et la congélation, cette méthode démontre à quel point il peut être facile de faire votre propre crème glacée bien veloutée en utilisant plutôt un robot culinaire. 

10 min
temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
280
Calories
6
Ingrédients

Ingrédients

  • 6 jaunes d’œuf
  • 2/3 tasse (150 ml) de sucre granulé
  • 2 tasses (500 ml) de crème moitié-moitié (10 %)
  • 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter (35 %)
  • 2 c. à thé (10 ml) Extrait de vanille pur
  • 1/8 c. à thé (0.5 ml) Moulin au sel de mer

Préparation

  • 1 Dans une casserole moyenne à fond épais, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre, puis incorporer les deux crèmes, la vanille et le sel. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe au point de pouvoir recouvrir le dos d’une cuillère, soit 8 à 10 minutes. Ne pas laisser bouillir.
  • 2 Passer immédiatement au tamis fin, en recueillant le mélange dans un moule à gâteau métallique carré. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, sans couvercle et en remuant occasionnellement, environ 1 heure. Transférer au congélateur, puis laisser congeler jusqu’à consistance presque solide, environ 1 1/2 heure.
  • 3 Défaire à la cuillère, puis transférer dans un robot culinaire, réduire en purée jusqu’à consistance homogène. Transférer la crème glacée dans un contenant hermétique, puis la recongeler jusqu’à consistance ferme, soit 3 à 4 heures (ou jusqu’à 1 semaine). Si vous utilisez une sorbetière, congeler selon les directives du fabricant.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

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