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Gâteau aux dattes épicé avec sauce au caramel et crème fouettée à la vanille

Ce gâteau est aromatisé d’épices à shawarma, un mélange moyen-oriental composé d’épices chaudes et aromatiques, comme le piment de la Jamaïque, la coriandre, la cannelle et le gingembre. Garnissez ce moelleux g...

Ce gâteau est aromatisé d’épices à shawarma, un mélange moyen-oriental composé d’épices chaudes et aromatiques, comme le piment de la Jamaïque, la coriandre, la cannelle et le gingembre. Garnissez ce moelleux gâteau aux dattes d’une sauce au caramel épicée et de crème fouettée à la vanille.

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25 min
temps de préparation
45 min
Temps de cuisson
338
Calories
17
Ingrédients

Ingrédients 24 Portions

  • Gâteau aux dattes épicé
  • 2 tasses (500 milliliters) de dattes séchées dénoyautées
  • 2 1/2 tasses (625 milliliters) de farine
  • 2 c. à thé (10 milliliters) de mélange d’assaisonnement à shawarma (voir plus loin pour la recette)
  • 2 c. à thé (10 milliliters) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 milliliters) de bicarbonate de soude
  • 3/4 tasse (170 g) de beurre, ramolli
  • 1 tasse (250 milliliters) de cassonade, bien tassée
  • 2 œufs
  • 1 tasse (250 milliliters) de yogourt nature
  • Sauce au caramel
  • 1 tasse (250 milliliters) de sucre granulé
  • 6 c. à table (85 g) de beurre, coupé en morceaux
  • 1/2 tasse (125 milliliters) de crème épaisse
  • 1 c. à thé de mélange d’assaisonnement à shawarma (voir plus loin pour la recette)
  • 1/2 c. à thé (2 milliliters) Extrait de vanille pur
  • Crème fouettée à la vanille
  • 2 tasses (500 milliliters) de crème épaisse
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 milliliters) Extrait de vanille pur

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Pour le gâteau, dans une petite poêle, couvrir les dattes d’eau. Porter à ébullition à feu moyen. Retirer du feu. Laisser reposer 3 minutes. Égoutter les dattes. Mettre dans un robot culinaire et couvrir. Mélanger jusqu’à ce que le mélange commence à être lisse. Réserver.
  • 2 Dans un bol moyen, mélanger la farine, le mélange d’assaisonnement à shawarma, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver. Mélanger le beurre et la cassonade au batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs un à un, en battant. Incorporer le mélange de yogourt et de dattes en battant jusqu’à consistance homogène. Incorporer la farine graduellement à basse vitesse jusqu’à ce que le mélange commence à être homogène. Verser la pâte dans un moule graissé de 13 x 9 po (33 x 23 cm).
  • 3 Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
  • 4 Pour la sauce au caramel, dans une poêle de grandeur moyenne à fond épais, faire chauffer le sucre granulé à feu moyen de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré, sans remuer, en remuant la poêle de temps en temps. Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter la crème et faire bouillir 1 minute, en remuant constamment. Retirer du feu. Incorporer le mélange d’assaisonnement à shawarma et la vanille.
  • 5 Pour la crème fouettée à la vanille, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients avec un batteur électrique à haute vitesse jusqu’à ce que des pics souples se forment. Servir le gâteau avec la sauce au caramel et la crème fouettée à la vanille.
  • 6 Mélange d’assaisonnement à shawarma : Dans un petit bol, bien mélanger 2 c. à table de coriandre moulue biologique Club HouseMD, 1 c. à thé chacun de piment de la Jamaïque moulu, de cannelle moulue et de cumin moulu Club HouseMD, 1/2 c. à thé chacun de gingembre moulu et de curcuma moulu Club HouseMD et 1/4 c. à thé de poivre noir moulu Club HouseMD. Conserver les restes du mélange d’assaisonnement dans un pot fermé hermétiquement, dans un endroit frais et sec.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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