Comment cuisiner les patates douces

Comment cuisiner les patates douces

Les meilleures façons de cuire, garnir, trancher et manger ce légume-racine tendre et sucré.

Peeled and Sliced Sweet Potatoes with Seasoning

Quels sont les avantages de consommer des patates douces?

Les patates douces sont riches en bêta-carotène antioxydant, en vitamine C, en fibres et en éléments nutritifs, tout en étant faciles à préparer, polyvalentes et abordables. Elles sont excellentes comme accompagnement, collation, entrée ou plat principal et peuvent également être utilisées dans la préparation de desserts, notamment la tarte ou les petits gâteaux aux patates douces (nous découvrirons toutefois ces possibilités une autre fois).

Choisir la patate douce parfaite

Les patates douces les plus courantes ont une pelure orange foncé et une chair orange vif. Lorsque vous faites les courses, choisissez des patates douces fermes et lisses et qui semblent lourdes pour leur taille. Ces dernières ne doivent pas germer, être décolorées, ni présenter des meurtrissures ou des fissures. Une fois chez vous, conservez-les jusqu’à dix jours dans un endroit sombre, frais et sec (ne les mettez pas au réfrigérateur). Bien qu’il existe une multitude de façons de cuisiner une patate douce, nous examinerons de plus près deux des méthodes les plus populaires : entières ou en frites.

Cuisson des patates douces au four

  • Commencez avec environ 1 patate douce de taille moyenne par personne.
  • Préchauffez le four à 400 °F (200 °C).
  • Nettoyez bien la pelure, séchez avec un essuie-tout et piquez toute la surface avec une fourchette.
  • Disposez les patates douces sur une plaque à pâtisserie graissée ou tapissée de papier d’aluminium et faites-les cuire au four pendant 30 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Insérez un couteau tranchant dans les patates douces, elles devraient être faciles à transpercer. Si ce n’est pas le cas, remettez-les au four.
  • Ouvrez les patates douces et garnissez-les de beurre, de sel et de poivre.

Garnitures de patates douces cuites au four

Repoussez les limites de vos plats en incorporant ces garnitures alléchantes :

  • Salsa faite de tomates hachées, d’oignon rouge, de maïs, de jus de lime et de coriandre. Saupoudrez de croustilles de maïs légèrement concassées.
  • Sauce à pizza et pepperoni tranché chauffé dans une casserole. Saupoudrez de mozzarella râpé.
  • Ragoût fumant de poulet ou de bœuf.
  • Courgette hachée et sautée, maïs et poivrons rouges rôtis.
  • Brie fondu et oignons caramélisés.
  • Tapenade d’olives noires et fromage féta émietté.
  • Crème sure avec oignons verts hachés ou ciboulette.
  • Lanières de jambon en tranches et pois au beurre à l’estragon.
  • Poulet rôti effiloché chauffé dans une casserole avec de la sauce piquante Frank’s RedHot Originale et du beurre fondu. Garnissez de fromage bleu émietté ou de vinaigrette au fromage bleu et de laitue iceberg hachée.
  • Champignons et tranches de bifteck sautés dans le beurre et un soupçon de brandy.
  • Salade César composée de laitue romaine déchiquetée, de vinaigrette César crémeuse, de bacon et de croûtons. Saupoudrez de fromage parmesan râpé.
  • Remplacez les pommes de terre Russet par des patates douces cuites au four dans cette recette de pommes de terre taco au four. Vous pouvez facilement doubler ou quadrupler la quantité du mélange de saucisses et de haricots afin de rendre ce plat principal encore plus copieux, ou tout simplement préparer votre propre chili et le déposer à la cuillère sur les patates douces au four, puis garnir de fromage Monterey Jack râpé.
  • Cuisson de patates douces frites au four

    Cuisson de la patate douce frite : Les patates douces frites sont faciles à préparer et prêtes en un tournemain. Il suffit de les faire cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur.

    • Sélectionnez d’abord des patates douces de même dimension (dans la mesure du possible, évitez les patates douces tordues).
    • Comptez environ 1 patate douce de taille moyenne par personne.
    • Préchauffez le four à 425 °F (220 °C).
    • Nettoyez bien la pelure sans la peler, ou rincez la patate et pelez-la. Épongez avec du papier essuie-tout.
    • Coupez dans le sens de la longueur en bâtonnets de 1/2 pouce (1 cm) d’épaisseur ou moins.
    • Ajoutez juste assez d’huile d’olive ou d’huile végétale et remuez pour bien enrober les frites. Assaisonnez de sel et de vos herbes ou épices préférées.
    • Pour obtenir des frites extra-croustillantes, battez un blanc d’œuf jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse et ajoutez-y l’huile, les assaisonnements et les frites avant la cuisson.
    • Lorsque vous êtes prêt à les mettre au four, étalez les frites uniformément sur de grandes plaques à pâtisserie à rebord tapissées de papier parchemin ou de papier d’aluminium. Essayez d’éviter d’entasser les frites sur la plaque, car elles cuiront à la vapeur au lieu de rôtir.
    • Faites cuire les frites dans les tiers supérieur et inférieur d’un four chaud pendant 25 minutes, en tournant les plaques et en les changeant d’étage à mi-cuisson.
    • Besoin de plus d’inspiration? Découvrez notre recette de frites de patates douces grillées au miel.

      Fines herbes qui se marient bien avec les frites de patates douces

    • Thym, romarin, persil, ciboulette, origan et sauge.

      Eacute pices qui s’harmonisent parfaitement aux frites de patates douces

    • Le paprika, la poudre de chili, la coriandre et le cari, ainsi que des épices brunes réconfortantes telles que la muscade, le macis, le gingembre et la cannelle.

    Trempettes pour frites de patates douces

    Les patates douces sont assez savoureuses pour qu’on les déguste sans trempette. Il existe toutefois de nombreuses combinaisons de saveurs qui permettent d’accentuer et de rehausser leur goût naturellement sucré. Voici des trempettes délicieuses qui conviennent parfaitement aux frites de patates douces :

    Autres façons d’apprêter les patates douces

    Houmous de patate douce

    Pelures de patates douces

  • Préchauffez le four à 450 °F (230 °C).
  • Coupez les patates douces en deux et retirez la chair (gardez-la pour autre chose... comme du houmous de patate douce!).
  • Badigeonnez d’huile et saupoudrez de sel et de poivre. Disposez les pelures en une seule couche, côté chair vers le haut, sur une plaque à pâtisserie.
  • Cuisez au four pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que les pelures soient dorées. Saupoudrez de fromage cheddar râpé et poursuivez la cuisson de 3 minutes.
  • Servez avec de la crème sure ou du yogourt grec nature et de la ciboulette ou du bacon émietté.

    Purée de patates douces

  • Pelez et coupez 4 livres de patates douces en cubes de 2 ou 3 po.
  • Déposez les cubes de patates douces dans une casserole et couvrez-les d’un pouce d’eau.
  • Assaisonnez l’eau de sel et portez à ébullition
  • Au point d’ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes ou jusqu’à tendreté.
  • Ajoutez 1/2 tasse de beurre salé et réduisez en purée à l’aide d’un pilon à pomme de terre.
  • Ajoutez du lait ou de la crème jusqu’à la consistance désirée.
  •  Mayonnaise au cari : Mélangez 1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise, 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron jus et 1/2 c. à thé (2 ml) de poudre de cari doux McCormick Gourmet.
  • Trempette du Sud-Ouest à la lime et au yogourt – faite avec du yogourt grec nature et de l’assaisonnement chipotle fumé.
  • Tzatziki, comme celui fait maison utilisé dans cette recette de saumon grillé épicé, sauce tzatziki (combinés, ces ingrédients garantissent un repas succulent).
  • Crème d’avocat – c’est bien connu, les avocats et les patates douces vont de pair.
  • Pesto d’hiver – éclaircissez-le avec un peu plus d’huile d’olive ou incorporez quelques cuillerées de yogourt grec nature jusqu’à consistance parfaite.
  • Mayonnaise BBQ : Ajoutez un goût fumé en mélangeant de la mayonnaise et de la sauce BBQ poulet et côtes levées gourmet La Grille en quantités égales.
  • Essayez les frites aux patates douces grillées au miel avec trempette sucrée et épicée, un accompagnement parfait pour le poulet rôti, les côtes levées, les hamburgers ou le poisson.Vous pouvez également remplacer les pommes de terre habituelles par des patates douces dans votre recette de poutine préférée, comme la poutine barbecue au whisky
  •  Vous pouvez préparer du houmous de patate douce riche et délicieux en réduisant en purée de la chair de patate douce cuite au four avec des pois chiches, du beurre de sésame, de l’huile d’olive, de l’ail et du jus de citron. Vous pouvez également l’incorporer à du houmous acheté en magasin.
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