plats principaux

Tajine de bœuf à la cannelle

La cuisson longue de ce ragoût marocain permet de faire ressortir le goût complexe des épices de l’Afrique du Nord, comme celui de la cannelle, de la feuille de laurier, du cumin, du gingembre et du piment de Cayenne. Crédit photo : Kristen Doyle, créatrice du site Dine and Dish.
15 min
temps de préparation
45 min
Temps de cuisson
300
Calories
15
Ingrédients
8
Portions

Ingrédients

  • 2 livres sterling (1 kg) d’intérieur de ronde de bœuf, coupé en cubes de 3/4 po (1,9 cm) d’épaisseur
  • 2 c. à table (30 ml) de farine
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile végétale, divisée
  • 1 3/4 tasses (425 ml) de bouillon de bœuf
  • 1 oignon moyen, coupé en petits quartiers
  • 1 c. à table (15 ml) Cannelle de Saïgon biologique
  • 2 c. à thé (10 ml) Cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) Gingembre moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) Moulin au sel de mer
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) Piment de Cayenne
  • 1 Feuilles de laurier
  • 4 tasses (1 l) de courge Butternut, coupée en cubes de 3/4 po (1,9 cm) d’épaisseur
  • 3 tasses (750 ml) de patates douces, coupées en cubes de 3/4 po (1,9 cm) d’épaisseur
  • 1 poivron rouge, coupé en morceaux d’un pouce d’épaisseur
  • 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs

Préparation

  • 1 Enduire les cubes de bœuf de farine. Dans une grande poêle ou un faitout, chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile à feu moyen-vif. Ajouter la moitié du bœuf. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que tous les côtés soient dorés. Retirer de la poêle. Répéter avec les autres cubes de bœuf et l’huile dans la poêle. Retirer de la poêle, puis réserver.
  • 2 Ajouter le bouillon, l’oignon, la cannelle, le cumin, le gingembre, le sel de mer, le piment de Cayenne et la feuille de laurier dans la poêle. Porter à ébullition et déglacer en remuant et en grattant le fond de la poêle.
  • 3 Remettre la viande dans la poêle. Ajouter les légumes et bien mélanger. Ramener à ébullition. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les raisins secs. Servir avec du couscous, si désiré.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Recettes connexes

ÉVALUATIONS