Dites « bonjour » au congee, la bouillie de riz traditionnelle en Asie. Cette nouvelle version tire son côté plus sucré d’un mélange de riz rouge, d’orge perlé, de canneberges aigres-douces et d’épices chaudes comme la cannelle, le gingembre, le piment de la Jamaïque et les ...
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10 min
temps de préparation
1h 45 min
Temps de cuisson
468
Calories
16
Ingrédients
Ingrédients 5 Portions
- 1 tasse (250 milliliter) de riz rouge
- 1/2 tasse (125 milliliter) d’orge perlé
- 1/4 tasse (60 milliliter) de canneberges séchées
- 7 tasses (1 3/4 l) d’eau
- 3 tasses (759 milliliter) de jus de grenade
- 1/2 c. à thé (2 milliliter) Cannelle de Saïgon biologique
- 1/2 c. à thé (2 milliliter) Gingembre moulu
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Piment de la Jamaïque moulu
- 1/8 c. à thé (1/2 milliliter) Clous de girofle moulus
- 2 c. à table (30 milliliter) de beurre, divisé
- 1/4 tasse (60 milliliter) d’amandes, effilées
- 1/4 tasse (60 milliliter) de graines de citrouille écalées
- 1/4 tasse (60 milliliter) de noix de coco en flocons
- 1/2 tasse (125 milliliter) de mangue fraîche, pelée et hachée
- 2 c. à table (30 milliliter) de yogourt nature
- 1 c. à table (15 milliliter) de mélasse de grenade
Préparation
- 1 Porter à ébullition le riz, l’orge, les canneberges, l’eau et le jus de grenade dans une casserole de 3,8 L. Réduire à feu moyen-doux; couvrir et laisser mijoter de 1 1/2 à 1 3/4 heure, ou jusqu’à la consistance crémeuse désirée, en remuant de temps en temps.
- 2 Entre-temps, mélanger les épices dans un petit bol. Diviser le mélange d’épices en deux. Réserver.
- 3 Dans une grande poêle, faire fondre 1 c. à table (15 ml) de beurre à feu moyen. Ajouter les amandes, les graines de citrouille, la noix de coco et la moitié des épices; poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que le mélange soit odorant et doré, environ 3 à 5 minutes. Réserver.
- 4 Incorporer le reste des épices et 1 c. à table (15 ml) de beurre.
- 5 Servir le congee dans des bols. Garnir chaque bol du mélange de noix de coco, de mangue et de yogourt. Napper d’un filet de mélasse de grenade.
INFORMATION NUTRITIONNELLE
(par portion)
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