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Hachis de déjeuner aux pois chiches et à l’agneau avec sauce schug

Sortez des sentiers battus et démarrez la journée avec un hachis traditionnel du Moyen-Orient. Les pois chiches tendres, l’agneau ou le bœuf haché et la courge musquée, assaisonnés d’un mélange de coriandre, de cumin et de fenouil sont les vedettes de ce plat. Ajoutez le schug, une sauce piquante populaire du Moyen-Orient, pour obtenir le goût relevé dont vous et vos invités raffolerez et que vous redemanderez. Garnissez-le d’une cuillerée de ricotta crémeux au schug et de concombre coupé en dés.
30 min
temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
353
Calories
18
Ingrédients
6
Portions

Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage ricotta
  • 1/2 tasse (125 ml) de sauce piquante schug, divisée
  • 2 c. à thé (10 ml) Coriandre moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) Cumin moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Graines de carvi concassées
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Poivre noir moulu gros
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Graines de fenouil concassées
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de courge musquée ou de citrouille, pelée et coupée en dés de 1/2 po (1,25 cm)
  • 2 c. à table (30 ml) d’eau
  • 1/2 livres sterling (250 g) d’agneau ou de bœuf haché
  • 1 1/2 tasse (375 ml) d’aubergine coupée en dés de 1/2 po (1,25 cm)
  • 1/2 tasse (125 ml) d’oignon rouge coupé en dés de 1/2 po (1,25 cm)
  • 1 boîte (540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) d’ail frais émincé
  • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés, non égouttées ou 1 3/4 tasse (425 ml) de tomates coupées en dés
  • 2 tasse (500 ml) de jeunes épinards
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
  • 1/2 tasse (125 ml) de concombre, épépiné et coupé en dés de 1/4 po (6 mm)

Préparation

  • 1 Mélanger le fromage ricotta et 1 c. à table (15 ml) de sauce schug dans un petit bol jusqu’à consistance homogène. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir. Réserver le reste de la sauce schug pour assaisonner le hachis d’agneau.
  • 2 Mélanger toutes les épices dans un petit bol. Réserver.
  • 3 Placer la courge dans une assiette allant au four micro-ondes avec de l’eau. Couvrir d’une pellicule de plastique. Cuire au four micro-ondes à puissance MAXIMALE 3 minutes, ou jusqu’à ce que la courge ait ramolli. Laisser à découvert et réserver.
  • 4 Faire chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter l’agneau, cuire tout en remuant 3 minutes. Ajouter 2 c. à thé (10 ml) du mélange d’épices, cuire tout en remuant jusqu’à ce que l’agneau ne soit plus rose. Retirer l’agneau de la poêle à l’aide d’une cuillère trouée et réserver. Ajouter l’oignon, la courge et l’aubergine; cuire tout en remuant à feu moyen-élevé de 5 à 6 minutes. Ajouter les pois chiches, l’ail et le reste du mélange d’épices; cuire tout en remuant de 3 à 4 minutes. Incorporer les tomates et l’agneau; poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la courge soit tendre. Ajouter les épinards, le jus de citron et la sauce schug; cuire jusqu’à ce que les épinards soient à peine flétris.
  • 5 Déposer les pois chiches et le hachis d’agneau dans des bols de service. Garnir de concombre en dés et d’une cuillerée de ricotta.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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