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Tourtière

Entre les croûtes feuilletées de ce pâté à la viande typiquement québécois se cache un savoureux mélange de cubes de bœuf, de champignons et de pommes de terre. Son assaisonnement traditionnel bien dosé allie le piment de la Jamaïque, la cannelle et la muscade. 
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Ingrédients

Ingrédients

  • Garniture
  • 1 c. à table (5 ml) d’huile de pépins de raisin ou d’huile végétale
  • 10 1/2 oz (300 g) de bœuf, coupé en cubes de 1/4 po (1/2 cm) (environ 1 1/3 tasse ou 310 ml)
  • 3/4 tasse (175 ml) d’oignon, coupé en cubes de 1/4 po (1/2 cm)
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Ail rôti
  • 1/2 tasse (125 ml) de carotte, coupée en cubes de 1/4 po (1/2 cm)
  • 1/2 tasse (125 ml) de céleri, coupé en cubes de 1/4 po (1/2 cm)
  • 1/2 tasse (125 ml) de champignons, coupés en cubes de 1/4 po (1/2 cm)
  • 1/2 tasse (125 ml) de pomme de terre, coupée en cubes de 1/4 po (1/2 cm)
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) Poivre noir moulu gros
  • 1/4 c. à thé (1 ml) Muscade moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) Piment de la Jamaïque moulu
  • 1/8 c. à thé (1/2 ml) Cannelle moulue
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon ou fond de bœuf
  • 2 c. à table (30 ml) de chapelure sèche
  • Pâte
  • 2 1/4 tasses (550 ml) plus 2 c. à table (30 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de shortening végétal, refroidi et coupé en cubes
  • 100 ml de jus d’orange réfrigéré (environ 1/3 tasse 4 c. à thé)
  • 1 œuf, légèrement battu

Préparation

  • 1 Pour la garniture, chauffer une poêle de 12 po (30 cm) à feu moyen-élevé et y ajouter l’huile. Ajouter le bœuf; faire revenir environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Ajouter l’oignon et l’ail; poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que la majorité du liquide se soit évaporé, 3 à 4 minutes.
  • 2 Ajouter les carottes, le céleri, les champignons, les pommes de terre, le sel, le poivre, la muscade, le piment de la Jamaïque et la cannelle. Faire revenir pendant 2 minutes, puis réduire le feu à moyen et ajouter le bouillon. Laisser mijoter, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que presque tout le liquide se soit évaporé, 15 à 20 minutes. Incorporer la chapelure et transférer le mélange dans un grand bol large ou une plaque à pâtisserie avec rebords. Réfrigérer au moins 1 heure pour refroidir complètement avant l’assemblage de la tourtière.
  • 3 Placer la grille dans le tiers du bas du four et préchauffer à 375 °F (190 °C).
  • 4 Entre-temps, pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans un grand bol. À l’aide d’un mélangeur à pâtisserie ou de 2 couteaux, incorporer le shortening jusqu’à ce que le mélange soit en granules d’environ la taille d’un pois. Incorporer le jus d’orange, puis bien mélanger à la main. Sur la surface de travail, pétrir et retourner la pâte jusqu’à ce qu’elle s’agglomère. Ne pas trop la travailler. Séparer en deux et façonner en disques.
  • 5 Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte jusqu’à ce que les deux disques soient 1 po (2 1/2 cm) plus larges que l’assiette à tarte. Plier un des disques de pâte en deux, puis le replier une deuxième fois. Bien centrer la pointe dans l’assiette à tarte de 9 po (23 cm), puis le déplier et le presser doucement de façon à bien recouvrir l’assiette. Ajouter la garniture refroidie sur la pâte, en la tassant doucement. Badigeonner les rebords de la pâte avec un peu d’œuf battu.
  • 6 Placer l’autre disque de pâte sur la garniture. Découper la pâte de façon à ne laisser que 3/4 po (2 cm) dépasser du rebord. Sceller le rebord de la pâte en pinçant avec les doigts. Badigeonner le dessus de la tourtière avec une partie de l’œuf battu et faire 4 entailles sur le dessus de la pâte pour laisser la vapeur s’échapper. Si désiré, utiliser les restes de pâte pour faire des formes décoratives et les disposer sur le dessus de la tourtière en les badigeonnant avec le reste de l’œuf battu.
  • 7 Cuire au four 45 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
  • 8 Astuces culinaires :
    • Une tranche de palette désossée à mijoter est une excellente coupe pour cette recette.
    • On peut préparer les disques de pâte d’avance en les emballant et en les réfrigérant.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

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