plats principaux

Bánh Mì au poulet au chili

Composez votre propre version du célèbre sandwich vietnamien en y glissant du pâté de foie de poulet maison, du poulet mariné à l’huile de chili et des légumes marinés rapidement. Cette attrayante combinaison de saveurs et de textures a tout pour égayer les soirs de semaine.

23
Ingrédients
6
Portions

Ingrédients

  • Pâté de foie de poulet
  • 2 c. à table (45 ml) d’huile végétale, divisée
  • 1 gros oignon espagnol, émincé
  • 1/8 c. à thé (1/2 ml) de sel
  • 2 c. à table (30 ml) de vin blanc sec
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à table (15 ml) plus 1/2 tasse (125 ml) de beurre, en cubes
  • 1/8 c. à thé (1/2 ml) de sucre granulé
  • 1/2 livre (250 g) de foies de poulet
  • 1/4 tasse (60 ml) de brandy
  • 1/8 c. à thé (1/2 ml) Gingembre moulu
  • 1/8 c. à thé (1/2 ml) Muscade moulue
  • Carottes et radis daïkon marinés
  • 1 2/3 tasses (400 ml) d'eau
  • 3/4 tasse (175 ml) de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de carottes, coupées en julienne
  • 1/2 tasse (125 ml) de radis daïkon, coupés en julienne
  • Poulet au chili :
  • 6 cuisses de poulet, désossées, avec la peau, coupées en tranches de 1/2 po (1 cm) d’épaisseur
  • 3 c. à table (45 ml) d’huile de chili
  • 3 c. à table (45 ml) Sauce de poisson
  • 1 c. à thé (5 ml) Ail rôti
  • 6 petites baguettes
  • 1/4 tasse (60 ml) de feuilles de coriandre fraîche, déchiquetées et légèrement tassées

Préparation

  • 1 Pour le pâté de foie de poulet, chauffer une poêle moyenne à feu élevé. Ajouter 1 c. à table (15 ml) d’huile végétale. Ajouter l’oignon et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter le sel, réduire le feu à moyen, et poursuivre la cuisson en remuant souvent jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli et doré uniformément, soit environ 20 minutes. Ajouter le vin, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant pour déglacer. Ajouter le vinaigre, 1 c. à table (15 ml) de beurre et le sucre. Transférer dans un grand bol large et laisser refroidir.
  • 2 Essuyer la poêle avant de la réchauffer à feu élevé. Ajouter le reste de l’huile (2 c. à table ou 30 ml). Saler les foies, puis les faire sauter en les retournant une fois ou deux, jusqu’à ce qu’ils soient dorés à l’extérieur, mais encore légèrement rosés à l’intérieur, environ 5 minutes. Retirer la poêle du feu; disposer les foies de poulet en une seule couche dans une grande assiette ou une petite plaque à pâtisserie avec rebords et laisser refroidir. Pendant ce temps, verser le brandy dans la poêle. Remettre sur le feu et laisser réduire le liquide jusqu’à ce qu’il ne reste qu’environ 2 c. à table (30 ml) et que la consistance soit sirupeuse. Retirer du feu.
  • 3 Dans un mélangeur à haute vitesse à puissance moyenne-élevée ou dans un robot culinaire, mélanger les foies, la réduction de brandy, les oignons caramélisés, ainsi que le gingembre et la muscade moulus jusqu’à consistance semi-lisse. Ajouter le reste du beurre (1/2 tasse ou 125 ml), quelques cubes à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout, jusqu’à consistance très lisse, et en utilisant une spatule pour racler les côtés du récipient au besoin.
  • 4 Transférer le pâté dans un bol, couvrir, puis réfrigérer jusqu’à ce qu’il soit froid et ferme, au moins une heure.
  • 5 Carottes et radis daïkon marinés : Dans une casserole, combiner l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel et porter à ébullition à feu élevé. Mettre les carottes et les radis daïkon dans un bol résistant à la chaleur avant d’y verser le liquide à marinade. Laisser reposer au moins 30 minutes.
  • 6 Poulet au chili : Dans un grand bol, combiner l’huile de chili, la sauce de poisson, l’ail et le sel. Ajouter le poulet et remuer pour enrober. Laisser mariner au moins 10 minutes, ou couvrir et réfrigérer jusqu’à 1 journée.
  • 7 Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, faire frire le poulet, en remuant et en le retournant à l’occasion jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, 5 à 7 minutes.
  • 8 Pour l’assemblage des sandwichs, trancher les baguettes horizontalement et les faire griller légèrement. Étendre une couche épaisse de pâté sur une des moitiés. Garnir de poulet, de légumes marinés égouttés et de feuilles de coriandre.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

MissingNutritionInformationRecipe

Recettes connexes

ÉVALUATIONS