plats principaux

Hachis parmentier au cumin et aux pois chiches

Un plat principal copieux et tout en saveurs composé de nourrissants pois chiches, de cumin grillé et d’une combinaison de bœuf et d’agneau assaisonnés.
15 min
temps de préparation
45 min
Temps de cuisson
316
Calories
16
Ingrédients

Ingrédients 8 Portions

  • 1 1/2 lb (750 g) de pommes de terre , pelées et coupées en quartiers
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de lait
  • 2 c. à table (30 milliliters) de beurre
  • 1 1/2 c. à thé (7 milliliters) Moulin au sel de mer , divisé
  • 1 boîte (540 milliliters) de pois chiches, égouttés , rincés et divisés
  • 1 lb (500 g) d’agneau haché
  • 1/2 lb (250 g) de bœuf haché maigre
  • 1 tasse (250 milliliters) d’oignon , haché grossièrement
  • 1 c. à table (15 milliliters) Cumin moulu rôti
  • 1 c. à thé (5 milliliters) Coriandre moulue biologique
  • 1/2 c. à thé (2 milliliters) Poivre noir gros
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de whiskey ou de cidre de pomme
  • 1 tasse (250 milliliters) de bouillon de bœuf
  • 1 c. à table (15 milliliters) d’amidon de maïs
  • 1 tasse (250 milliliters) de carottes congelées , décongelées
  • 1 tasse (250 milliliters) de haricots verts congelés , décongelés

Préparation

  • 1 Placer les pommes de terre dans une casserole de 2 pintes (2 l). Couvrir d’eau. Porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. Ajouter le lait, le beurre, 1/2 c. à thé (2 ml) de sel et la moitié des pois chiches puis écraser grossièrement jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Réserver.
  • 2 Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Faire brunir l’agneau et le bœuf hachés dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Enlever le gras. Ajouter l’oignon, le cumin, la coriandre, la c. à thé (5 ml) restante de sel et le poivre. Cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre, en remuant à l’occasion. Incorporer le whiskey. Combiner le bouillon de bœuf et l’amidon de maïs jusqu’à consistance lisse. Ajouter dans la poêle et remuer constamment jusqu’à consistance homogène. Incorporer les légumes et le reste des pois chiches. Déposer dans un plat de cuisson de 2 pintes (2 l). Étendre le mélange de pommes de terre uniformément sur le dessus.
  • 3 Cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange bouillonne et que le dessus soit doré. Au besoin, placer sous le gril préchauffé pour faire dorer la garniture de pommes de terre.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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ÉVALUATIONS