hors doeuvre

Consommé de champignons aux fines herbes et filet d’huile d’avocat

Dégustez un riche bouillon nourrissant composé de pleurotes frais et assaisonné de fines herbes aromatiques, comme de la sauge broyée biologique et du thym. Versez-y un filet d’huile d’avocat avant de le servir dans des tasses.

20 min
temps de préparation
1h 15 min
Temps de cuisson
180
Calories
12
Ingrédients

Ingrédients

  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 tasses (500 ml) de pleurotes fraîches, en lanières
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de poireau, blanc et vert inclus, ou 1 tasse (250 ml) d’oignon doux, émincé
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
  • 946 ml (2 boîtes) de fond de légumes sans sel ajouté
  • 2 c. à table (30 ml) Poivre noir Tellicherry biologique
  • 1 c. à thé (5 ml) Sauge biologique en flocons
  • 1 c. à thé (5 ml) Moulin au sel de mer
  • 1 c. à thé (5 ml) Feuilles de thym
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • 5 c. à thé (25 ml) d’huile d’avocat, divisée

Préparation

  • 1 Chauffer l’huile dans une marmite de 8 pintes (7,6 L) à feu vif. Ajouter les champignons, le poireau et l’ail; faire revenir jusqu’à ce que les légumes commencent à brunir. Déglacer avec le vin, en raclant les morceaux brunis au fond de la marmite.
  • 2 Ajouter le fond, le poivre en grains, la sauge, le sel de mer et le thym; porter à ébullition. Réduire à feu doux; laisser mijoter 1 minute.
  • 3 Passer le consommé dans un tamis fin. Jeter les restes solides. Incorporer le jus de citron au bouillon. Saler et poivrer au goût. Servir le consommé dans des verres ou des tasses. Au moment de servir, arroser d’un filet (1 c. à thé ou 5 ml) d’huile d’avocat.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

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