plats principaux

Soufflés au fromage

Impressionnez vos convives en leur servant chacun un soufflé au gruyère dont le centre léger et moelleux est surmonté d’une couronne dorée et croustillante. Les blancs d’œuf montés en neige se lient intimement à une béchamel à la riche saveur de paprika et de muscade.
10
Ingrédients
8
Portions

Ingrédients

  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) plus 2 1/2 c. à table (37 ml) beurre non salé divisé
  • 2 c. à table (30 ml) fromage parmesan, râpé finement
  • 1 tasse (250 ml) lait entier
  • 3 c. à table (45 ml) farine tout usage non blanchie
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Paprika biologique
  • 1/2 c. à thé (1 ml) sel
  • 1/8 c. à thé (1/2 ml) Muscade moulue biologique
  • 4 gros jaunes d’œuf
  • 5 gros blancs d’œuf
  • 1 tasse (250 ml) de fromage gruyère, râpé grossièrement, tassé

Préparation

  • 1 Placer la grille dans le tiers du bas du four et préchauffer à 400 °F (200 °C). Graisser 8 ramequins de 6 oz (175 ml) allant au four avec 1 1/2 c. à thé (7 ml) de beurre. Répartir le parmesan entre les ramequins et les pencher afin d’en recouvrir le fond et les côtés. Placer les ramequins préparés sur une plaque à pâtisserie et réserver.
  • 2 Dans une petite casserole à fond épais, chauffer le lait à feu moyen-doux jusqu’à l’apparition de vapeur. Maintenir au chaud.
  • 3 Entre-temps, faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à fond épais à feu moyen. Ajouter la farine en fouettant constamment jusqu’à ce que le mélange commence à mousser, environ 3 minutes (ne pas laisser brunir). Retirer du feu et laisser reposer 1 minute. Ajouter le lait chaud en fouettant jusqu’à consistance lisse. Remettre la casserole sur le feu en fouettant constamment pendant 2 ou 3 minutes, jusqu’à consistance très épaisse. Retirer du feu, incorporer au fouet le paprika, le sel et la muscade. Ajouter les jaunes d’œuf un à la fois, en fouettant pour mélanger après chaque ajout. Transférer la base de soufflé dans un grand bol. Laisser refroidir à la température ambiante.
  • 4 À l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs d’œuf dans un autre grand bol jusqu’à ce qu’ils soient fermes, mais pas secs. Incorporer le quart des blancs d’œuf dans la base de soufflé pour l’alléger. Incorporer le reste des blancs d’œuf en deux lots, tout en y saupoudrant graduellement le gruyère. Ne pas trop travailler la pâte.
  • 5 Répartir la pâte entre les ramequins préparés. Mettre la plaque à pâtisserie avec les ramequins au four et réduire immédiatement la température à 375 °F (190 °C). Cuire jusqu’à ce que les soufflés soient gonflés et dorés sur le dessus, et que leur centre ne bouge qu’un peu lorsqu’on remue doucement le ramequin, soit de 22 à 25 minutes. Ne pas ouvrir la porte du four pendant les 20 premières minutes. Servir immédiatement.
  • 6 Astuce culinaire : Les ramequins idéaux pour cette recette sont ceux à côté droit en porcelaine, parfois appelés moules à soufflé, de 3 1/2 po (9 cm).

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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