La combinaison du mélange de grains de poivre et du saké confère des notes piquantes et florales à ce bol-repas de nouilles udon d’inspiration japonaise, composé de poulet grillé, de champignons shiitake et de légumes.
20 min
temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
263
Calories
14
Ingrédients
Ingrédients 6 Portions
- 2 c. à thé (10 millilitres) Mélange de grains de poivre , divisé
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Moulin au sel de mer
- 1 1/4 livre (625 g) de poitrines de poulet désossées, sans peau, coupées en deux
- 3 branches (de 4 po/10 cm) de citronnelle
- 1 c. à table (15 millilitres) d’huile de sésame
- 4 têtes de jeunes pak-choïs, coupées en deux sur la longueur
- 8 champignons shiitake, tranchés
- 5 tasses (1250 millilitres) de fond de poulet
- 1/3 tasse (75 millilitres) de saké sec (vin de riz japonais)
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Gingembre moulu biologique
- 1/2 tasse (125 millilitres) de pois mange-tout
- 1/4 boîte (60 millilitres) de poivron rouge, coupé en lanières
- 1/4 tasse (60 millilitres) de poivron jaune, coupé en lanières
- 2 emballages (environ 7 oz/200 g chacun) de nouilles udon précuites ou instantanées, préparées selon les indications de l’emballage
Préparation
- 1 Déposer 1 c. à thé (5 ml) de grains de poivre dans un grand sac de plastique refermable. Fermer hermétiquement. Écraser avec un rouleau à pâte, un maillet ou une poêle lourde jusqu’à ce qu’ils soient grossièrement concassés. Mélanger avec du sel de mer. Presser le mélange d’assaisonnement sur les deux côtés des poitrines de poulet. Faire griller à feu moyen-élevé de 6 à 8 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit, en retournant fréquemment. Garder au chaud.
- 2 Déposer 1 c. à thé (5 ml) de grains de poivre et les branches de citronnelle au centre d’une étamine ou d’un filtre à café. Attacher fermement à l’aide d’une grande ficelle.
- 3 Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile de sésame à feu moyen. Ajouter le pak-choï et les champignons shiitake. Cuire et remuer pendant 2 minutes. Ajouter le fond de poulet, le saké, le gingembre et le sac d’épices. Porter à ébullition. Réduire à feu doux; laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les pois mange-tout et les poivrons. Laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient attendris, mais croustillants. Retirer le sac d’épices.
- 4 Trancher le poulet en fines lanières diagonales. Répartir les nouilles, le bouillon et les lanières de poulet dans des bols.
INFORMATION NUTRITIONNELLE
(par portion)
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