Agrémentez votre bol de nouilles soba pour impressionner : avec une version végétarienne de la sauce XO traditionnelle. Originaire de Hong Kong, le célèbre condiment apporte une saveur umami riche, sucrée, salée et intense &ag...
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10 min
temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
286
Calories
11
Ingrédients
Ingrédients 6 Portions
- 8 oz (225 g) de nouilles soba séchées
- 3 c. à table (45 milliliters) de vinaigre de riz
- 3 c. à table (45 milliliters) de sauce soja
- 1 c. à table (15 milliliters) Graines de sésame , grillées
- 1/4 tasse (60 milliliters) d’huile, divisée
- 1 enveloppe (d’environ 400 g) de tofu ferme, coupé en morceaux
- 6 têtes de jeunes pak-choïs, coupées en deux sur la longueur
- 1 petit poivron rouge, tranché finement
- 2 c. à table (30 milliliters) de sauce XO végétarienne , et un peu plus pour le service
- 1 tasse (250 milliliters) de carottes, coupées en julienne
- 1/3 tasse (75 milliliters) d’oignon vert, tranché finement
Préparation
- 1 1. Cuire les nouilles selon les directives sur l’emballage. Rincer à l’eau froide. Bien égoutter. Dans un grand bol, mélanger le vinaigre, la sauce soja et les graines de sésame. Ajouter les nouilles et remuer délicatement jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Réserver.
- 2 2. Pendant ce temps, faire chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile dans une grande poêle, à feu moyen-élevé. Ajouter le tofu et cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement bruni de tous les côtés, en retournant à l’occasion. Retirer de la poêle. Réserver.
- 3 3. Ajouter le reste de l’huile dans la même poêle. Ajouter les pak-choïs et les poivrons et faire sauter 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils flétrissent. Retirer du feu. Incorporer la sauce XO.
- 4 4. Répartir les nouilles entre les bols. Garnir du mélange de pak-choïs, de tofu, de carottes et d’oignons verts. Servir avec de la sauce XO supplémentaire.
-
5
Astuce culinaire :
•Essayez les nouilles soba avec d’autres garnitures assorties, comme des germes de haricots, des tomates en dés, des radis émincés, des edamames et des chilis hachés.
•L’emblématique sauce XO a été inventée à Hong Kong. Conçue pour impressionner, elle est connue comme un mélange de luxe typiquement préparé à partir de crevettes et de pétoncles séchés, de jambon chinois salé à sec, d’ail et de divers chilis. Les ingrédients, combinés dans une base d’huile, créent un goût intensément salé, sucré et richement umami.
INFORMATION NUTRITIONNELLE
(par portion)
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