plats principaux

Bifteck de Montréal grillé

Impossible de vous tromper en choisissant votre pièce de bifteck préférée, les épices bifteck de Montréal et le gril.

2 min
temps de préparation
12 min
Temps de cuisson
390
Calories
3
Ingrédients
8
Portions

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 ml) d’huile végétale
  • 2 c. à table (30 ml) Assaisonnement épices pour Bifteck De Montréal ou plus, au goût
  • 2 livres sterling (1 kg) de bifteck à griller de votre choix (voir Astuces culinaires), d’une épaisseur de 1 po (2,5 cm)

Préparation

  • 1 Préchauffer le gril à feu élevé. Huiler légèrement les grilles.
  • 2 Assaisonner les biftecks au goût en les tapotant légèrement.
  • 3 Déposer les biftecks sur le gril et cuire 6 minutes. Retourner. Poursuivre jusqu’à la cuisson souhaitée.

    o Pour un bifteck saignant, griller jusqu’à ce que la température atteigne 135 °F (57 °C), environ 3 minutes.
    o Pour un bifteck mi-saignant, cuire jusqu’à ce que la température atteigne 145 °F (63 °C), environ 5 minutes.
    o Pour un bifteck à point, cuire jusqu’à ce que la température atteigne 160 °F (71 °C), environ 7 minutes.
    o Pour un bifteck à point-bien cuit, cuire jusqu’à ce que la température atteigne 165 °F (74 °C), environ 9 minutes.
    o Pour un bifteck bien cuit, cuire jusqu’à ce que la température atteigne 170 °F (77 °C), environ 11 minutes.
  • 4 Laisser la viande reposer de 5 à 10 minutes avant de la trancher, dans le sens contraire du grain.
  • 5 Astuces culinaires : Pour obtenir une belle croûte, assaisonner les biftecks à l’avance et les laisser reposer, à découvert, sur une grille du réfrigérateur au moins 45 minutes, tout au plus une journée. Cette méthode aide l’humidité de surface à s’échapper et permet de mieux griller la viande.
  • 6 Astuces culinaires : En laissant reposer la viande après la cuisson, on obtient un bifteck plus juteux et plus tendre.
  • 7 Astuces culinaires : Pour les coupes de viande épaisses (plus de ¾ po/2 cm), commencer la cuisson à chaleur indirecte, jusqu’à ce que la température de la viande soit à 10 degrés sous la température visée. Terminer la cuisson à feu élevé pour obtenir une belle croûte.
  • 8 Astuces culinaires : Utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la température interne et éviter de trop cuire le bifteck.
  • 9 Astuces culinaires : Voici certaines coupes de bœuf parfaites pour les grillades :

    o Bifteck de hampe :Une coupe savoureuse parfaite pour les marinades.
    o Aloyau : L’os ajoute de la saveur et conserve la texture juteuse du bifteck sur le gril.
    o Pointe de surlonge : Coupe tendre et savoureuse, peu grasse.
    o Filet mignon : Le summum de tendreté, fait de belles marques de grillade.
    o Faux-filet : Coupe savoureuse, parer l’excédent de gras pour éviter les flambées.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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