soupes ragouts et chilis

Ragoût de poulet et de lentilles de l’Afrique orientale

Une copieuse façon de mettre à l’honneur la cuisine est-africaine, ce ragoût haut en couleur se veut une version moderne du doro wat, le célèbre ragoût de poulet traditionnel d’Éthiopie. Dans son mélange de saveurs se distinguent l’assaisonnement berbéré, la cardamome et le basilic, qui parfument à merveille ce plat de poulet, tomates, patates douces et lentilles. Dégustez-le jusqu’à la dernière goutte en vous aidant d’un pain naan tout chaud.

30 min
temps de préparation
1h 15 min
Temps de cuisson
470
Calories
16
Ingrédients

Ingrédients

  • 3 1/2 livres sterling (1.75 kg) de morceaux de poulet non désossé
  • 4 c. à table (60 ml) d’assaisonnement berbère, divisé (voir autre recette)
  • 4 c. à table (60 ml) d’huile végétale, divisée
  • 2 oignons moyens, hachés finement
  • 1/2 tasse (125 ml) de lentilles sèches
  • 1 poivron rouge moyen, grillé et haché
  • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés, non égouttées
  • 5 c. à thé (25 ml) Feuilles de basilic
  • 1 c. à thé (5 ml) Cardamome moulue
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Moulin au sel de mer
  • 1 patate douce moyenne, pelée et coupée en cubes (ou pomme de terre, carotte ou chayote)
  • 2 1/2 tasses (625 ml) d’eau
  • 1 pain naan (pain supplémentaire pour le service)
  • 1/4 tasse (60 ml) de feuilles de menthe fraîche, hachées finement
  • 4 œufs durs, écalés et hachés grossièrement (facultatif)
  • 1 citron, coupé en quartiers

Préparation

  • 1 Assaisonner le poulet de 1 c. à table (15 ml) d’assaisonnement berbère. Chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter le poulet en plusieurs fois; dorer des deux côtés. Retirer de la poêle; réserver.
  • 2 Réduire le feu à moyen. Verser le reste de l’huile (3 c. à table/45 ml) dans la poêle. Ajouter les oignons, cuire 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés, en remuant de temps en temps. Remettre le poulet et les jus dans la poêle. Ajouter les lentilles, le poivron rouge grillé, les tomates, le basilic, la cardamome, le sel de mer et le reste de l’assaisonnement berbère (3 c. à table/45 ml). Incorporer la patate douce et l’eau. Remuer, couvrir et laisser mijoter de 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que la patate douce soit tendre. Retirer le couvercle dans les 10 dernières minutes de cuisson.
  • 3 Entre-temps, préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Déposer le pain naan sur une plaque de cuisson. Cuire au four de 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit très croustillant. Laisser refroidir et émietter.
  • 4 Napper le poulet de sauce pour servir. Parsemer de miettes de pain, de feuilles de menthe et d’œuf si désiré. Presser les quartiers de citron sur le dessus. Servir avec du pain naan si désiré.
  • 5 Truc : Comment faire griller le poivron rouge : Placer les moitiés de poivron rouge nettoyé sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le bas. Griller au four ou au barbecue de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que des boursouflures noires commencent à apparaître sur la peau du poivron. Puis, le placer dans un sac en papier et le fermer. Laisser reposer 15 minutes, ou jusqu’à ce que les poivrons refroidissent suffisamment pour être manipulés. Retirer la peau noircie. Le poivron grillé peut être remplacé par ¾ tasse (175 ml) de poivrons rouges grillés en conserve.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

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