Des figues bien tendres, du prosciutto bien salé, la douceur du miel et la profondeur du gorgonzola réunis dans de divins hors-d’œuvre qui marient parfaitement les saveurs.
20 min
temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
90
Calories
6
Ingrédients
Ingrédients 12 Portions
- 1/2 tasse (125 milliliter) de vinaigre balsamique
- 2 c. à table (30 milliliter) Miel Liquide ruche
- 12 figues fraîches
- 1/2 tasse (125 milliliter) de fromage gorgonzola émietté
- 4 oz (125 g) de prosciutto, en tranches minces (12 morceaux)
- Poivre noir du moulin , Au goût
Préparation
- 1 Dans une petite casserole, à feu mi-vif, déposer le vinaigre balsamique et 1 c. à soupe (15 mL) de miel ; porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à épaississement. Laisser refroidir.
- 2 Couper délicatement les figues en deux, à la verticale. À l’aide d’une petite cuillère, enlever environ ½ c. à thé (2 mL) de chair de figue au centre de chaque demi-figue.
- 3 Dans un petit bol, mélanger le fromage avec le reste de miel. Remuer jusqu’à onctuosité.
- 4 Farcir chaque figue avec 2 c. à thé (10 mL) de mélange de fromage. Envelopper chaque figue d’une tranche de prosciutto.
- 5 Placer les figues farcies sur le gril à feu mi-vif et cuire jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. Placer sur un plat de service et pour servir, arroser de glace balsamique.
- 6 Conseil du Chef: Pour remplacer le gorgonzola, essayer du Brie, du fromage de chèvre ou votre fromage mou préféré.