soupes ragouts et chilis

Crème de brocoli au cheddar

Garnissez vos bols de cette soupe veloutée et réconfortante avec des cubes croustillants et dorés de pommes de terre, frits avec une cuillerée d’huile d’olive et une pincée de sel et de paprika McCormick Gourmet. Autres possibilités : garnissez vos bols de juliennes de pommes de terre au goût de fumée, ou de vos croutons préférés.
20 min
temps de préparation
45 min
Temps de cuisson
250
Calories
13
Ingrédients
8
Portions

Ingrédients

  • 2 c. à table (30 ml) de beurre ou d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte pelée et hachée
  • 2 branches de céleri hachées
  • 1 grosse pomme de terre pelée et hachée
  • 1 boîte (900 ml) de bouillon de légumes
  • 2 tasses (500 ml) d’eau
  • 1 c. à thé (5 ml) Assaisonnement à l'italienne
  • 1 c. à thé (5 ml) Poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 6 tasses (1,5 l) de bouquets de brocolis hachés
  • 2 tasses (500 ml) de fromage fort ou extra-fort râpé et divisé
  • 1 tasse (250 ml) de crème 10 % ou de lait entier

Préparation

  • 1 Dans une grande casserole ou dans un faitout, faire fondre le beurre à feu moyen. En remuant à l’occasion, cuire l’oignon, la carotte et le céleri environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Ajouter les pommes de terre, le bouillon, les 2 tasses (500 ml) d’eau, l’assaisonnement à l’italienne, l’ail et le sel. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • 2 Incorporer les brocolis. Couvrir et laisser mijoter environ 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer du feu. Incorporer 1 ½ tasse (375 ml) de fromage. À l’aide d’un mélangeur à immersion, mélanger la soupe dans la casserole jusqu’à consistance lisse. (Autre possibilité : laisser la soupe refroidir légèrement. À l’aide d’un mélangeur, réduire la soupe en purée, en procédant prudemment, par petites quantités. Verser dans une casserole propre.) Incorporer la crème en la fouettant. Réchauffer au besoin.
  • 3 Verser la soupe dans des bols. Parsemer du fromage restant (½ tasse, 125 ml).
  • 4 Astuces culinaires :
    • Prudence lorsqu’on vous mélange la soupe chaude à l’aide d’un mélangeur traditionnel. Procéder par petites quantités et retirer le bouchon sur le couvercle du mélangeur, en couvrant le trou à l’aide d’une serviette pliée, pour laisser s’échapper la pression créée par la vapeur. Autre possibilité : laisser la soupe refroidir complètement avant de mélanger, puis la réchauffer lorsqu’elle est prête à servir.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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