Bol d’énergie aux pois chiches et aux patates douces chipotle

Ce plat coloré et sans viande regorge de protéines et saura satisfaire le plus grand des appétits. Il fait un lunch facile à emporter, mais peut aussi servir de souper nourrissant.
5 min
temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
590
Calories
13
Ingrédients

Ingrédients 4 Portions

  • 1/3 tasse (75 milliliter) d’huile d’olive
  • 3 c. à table (45 milliliter) de vinaigre de cidre
  • 1 c. à table (15 milliliter) Miel Liquide Squeeze
  • 3/4 c. à thé (4 milliliter) Piment chili chipotle
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Moulin au sel de mer
  • 1 boîte (540 milliliter) de pois chiches, égouttés, rincés et épongés
  • 1 grosse patate douce, pelée et coupée en petits cubes
  • 225 g de tomates cerises (environ 32)
  • 4 tasses (1 l) de roquette ou de jeunes épinards, légèrement tassés
  • 2 tasses (500 milliliter) de quinoa ou de riz brun, cuit et refroidi
  • 1 gros avocat mûr, pelé et coupé en cubes
  • 1/2 tasse (125 milliliter) de fromage féta, en cubes ou émietté
  • 1/3 tasse (75 milliliter) de graines de citrouille crues et non salées

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
  • 2 Recouvrir une grande plaque à pâtisserie à rebords de papier parchemin. Dans un grand bol, fouetter l’huile, le vinaigre, le miel, le piment chili chipotle et le sel. Ajouter les pois chiches, la patate douce et les tomates; remuer pour enrober. Transférer sur la plaque préparée.
  • 3 Rôtir au four, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés et croustillants, que les patates douces soient tendres et que les tomates soient ratatinées, environ 40 minutes. Laisser refroidir sur la plaque au moins 10 minutes.
  • 4 Répartir la roquette et le quinoa dans les bols. Garnir chaque bol du mélange de pois chiches, de l’avocat et du féta. Parsemer de graines de citrouille.
  • 5 Astuces culinaires : On peut rendre ce plat végétalien en omettant le fromage féta et en remplaçant le miel par du sirop d’érable.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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