10 min
temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
780
Calories
19
Ingrédients
Ingrédients 3 Portions
- Poulet frit
- 4 cuisses de poulet désossées et sans peau, coupées en 6 ou 7 morceaux chacune
- 1 œuf
- 2 c. à table (30 ml) plus 1/4 tasse (60 ml) d’amidon de maïs
- 3/4 tasse (175 milliliter) de farine tout usage
- Huile pour frire
- Sauce au chili doux et à la lime
- 2 c. à table (30 milliliter) Pâte au chili rouge rôti
- 2 c. à thé (10 milliliter) de piment de Cayenne, ou au goût
- 1 c. à thé (5 milliliter) de paprika (compenser le piment de Cayenne non utilisé par du paprika)
- 1 1/2 c. à table (22 milliliter) de vinaigre
- 3 c. à table (45 milliliter) de sucre
- 3 c. à table (45 milliliter) de sauce d’huîtres
- 3 gousses d’ail, râpées ou émincées
- 1 c. à table (15 milliliter) Sauce de poisson
- 2 c. à table (30 milliliter) d’eau
- 1 1/2 c. à table (22 milliliter) de jus de lime
- 3 feuilles de lime, nervure centrale retirée, coupées en fines juliennes, puis émincées
- Zeste d’une demi-lime (on peut remplacer les feuilles de lime par le zeste d’une lime entière)
Préparation
- 1 Mélanger l’œuf, 2 c. à table (30 ml) d’amidon de maïs et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter le poulet, puis remuer pour l’enrober. Laisser reposer pendant la préparation de la sauce.
- 2 Dans une petite casserole, verser tous les ingrédients de la sauce, sauf le jus de lime, les feuilles de lime et le zeste de lime. Bien mélanger, puis porter à légère ébullition à feu moyen. Laisser mijoter pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant fréquemment (la sauce semblera trop épaisse, mais sera éclaircie par la suite).
- 3 Ajouter les feuilles de lime et le zeste de lime, puis éteindre le feu. Incorporer le jus de lime. Couvrir pendant la friture du poulet.
- 4 Faire chauffer environ 2 po d’huile à frire à 375 °F (190 °C).
- 5 Pendant que l’huile chauffe, fouetter la farine tout usage et 1/4 tasse (60 ml) d’amidon de maïs dans un grand bol à mélanger. Ajouter les morceaux de poulet d’un seul coup dans le mélange de farine, puis bien les enrober en veillant à ce qu’aucun morceau ne s’agglutine aux autres. Pour obtenir une croûte plus épaisse, verser un filet d’eau sur les morceaux de poulet, puis les enrober du mélange de farine une autre fois. L’eau aidera la farine à adhérer davantage au poulet.
- 6 Pour la friture : À l’aide de pinces, secouer délicatement les morceaux de poulet pour enlever l’excédent de farine, puis les déposer dans l’huile chaude. Faire frire les morceaux de poulet par petits lots en prenant soin de ne pas trop remplir la casserole. Faire frire le poulet pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante et l’intérieur soit bien cuit. Retirer de l’huile et égoutter sur du papier essuie-tout. Répéter jusqu’à ce que tous les morceaux de poulet soient frits.
- 7 Verser la sauce dans un grand bol à mélanger, ajouter le poulet et, à l’aide d’une grosse cuillère, remuer rapidement le poulet jusqu’à ce que tous les morceaux soient recouverts de sauce. S’il ne semble pas y avoir suffisamment de sauce pour recouvrir tous les morceaux de poulet, racler les parois du bol et de la cuillère. Servir immédiatement.