hors doeuvre

Salade aux haricots ailés (Yum Tuapu)

310
Calories
17
Ingrédients

Ingrédients

  • Pour la salade
  • 175 g de haricots ailés ou de haricots verts
  • 3 c. à table (45 ml) de noix de coco râpée séchée
  • 1 petite poitrine de poulet, cuite et effilochée (Dans la recette traditionnelle de Yum Tuapu, le poulet est poché, mais on peut le cuire au four ou utiliser des restes de poulet. Défaire la viande à l’aide d’une fourchette, un peu comme avec du porc effiloché.)
  • 6 à 8 crevettes, cuites
  • 1/2 échalote, émincée
  • 1/3 tasse (75 ml) de feuilles de menthe
  • 3 œufs mollets
  • Pour la vinaigrette
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 2 ou 3 chilis thaïs, au goût
  • 1 c. à table comble (15 ml) d’arachides grillées, non salées
  • 3 c. à table (45 ml) de jus de lime
  • 1 1/2 c. à table (22 ml) Sauce de poisson
  • 2 c. à table (30 ml) Pâte au chili rouge rôti
  • 3 c. à table (45 ml) Lait de coco
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre blanc

Préparation

  • 1 Blanchir les haricots dans une grande casserole d’eau salée bouillante. Rafraîchir dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson, puis bien égoutter. Trancher les haricots ailés en biais de façon à créer des tranches de 1/4 po (6 mm). Si on utilise des haricots verts, les couper en tranches de 1 po (2,5 cm).
  • 2 Rôtir la noix de coco dans une poêle à feu moyen-élevé. Remuer constamment jusqu’à ce que la noix de coco devienne brun foncé et dégage un arôme.
  • 3 Préparer la vinaigrette à l’aide d’un mortier et d’un pilon. Broyer l’ail et les chilis pour en faire une pâte. Ajouter les arachides et broyer jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse. Déposer le mélange dans un bol à mélanger. Ajouter le jus de lime, la sauce de poisson, la pâte de chilis thaïs, le lait de coco et le sucre. Mélanger pour dissoudre la pâte de chilis.
  • 4 Assembler la salade en ajoutant les haricots ailés, le poulet, les crevettes, l’échalote, la noix de coco rôtie et la menthe à la vinaigrette. Bien mélanger, puis servir. Garnir des œufs mollets.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

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