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Gâteau au fromage sans cuisson à l’igname pourpre

Dessert classique des Philippines, ce gâteau au fromage sans cuisson à l’igname pourpre meublera vos plus beaux rêves. La succulente garniture au fromage et à l’igname pourpre (à saveur douce évoquant les noisettes et la vanille) repose sur une croustillante croûte aux pistaches et aux biscuits Graham. Quelle meilleure façon de terminer un repas?
30 min
temps de préparation
6 min
Temps de cuisson
385
Calories
11
Ingrédients
12
Portions

Ingrédients

  • 3 c. à table (45 ml) d’eau froide
  • 1 enveloppe (7 g) de gélatine sans saveur
  • 1 l (500 g) d’ignames pourpres lavées Produits de remplacement offerts
    • de patates douces pourpres, lavées
  • 1 tasse (250 ml) de chapelure de biscuits Graham
  • 1/2 tasse (125 ml) de pistaches hachées finement
  • 1/2 tasse (125 ml) de noix de coco râpée
  • 3/4 tasse (125 ml) de sucre divisé
  • 1/4 tasse (57 g) de beurre fondu
  • 1 tasse (250 ml) Lait de coco
  • 2 enveloppe (de 250 g chacun) de fromage à la crème ramolli et coupé en cubes
  • 1 c. à table (15 ml) Extrait de vanille pur

Préparation

  • 1 Verser l’eau dans un petit bol allant au micro-ondes. Saupoudrer la gélatine sur l’eau. Réserver.
  • 2 Percer les ignames à l’aide d’une fourchette et déposer sur une assiette allant au micro-ondes. Faire cuire au micro-ondes à puissance MAXIMALE pendant 6 minutes, jusqu’à ce que les ignames soient tendres. Laisser reposer les ignames 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles refroidissent suffisamment pour être manipulées. Peler et couper en morceaux. Laisser refroidir complètement, environ 15 minutes.
  • 3 Pendant ce temps, mélanger la chapelure de biscuits Graham, les pistaches, la noix de coco et 1/4 tasse (60 ml) de sucre dans un grand bol. Verser le beurre fondu et bien mélanger. Presser le mélange dans le fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm) tapissé de papier parchemin. Réserver.
  • 4 Faire chauffer le mélange de gélatine au micro-ondes à puissance MAXIMALE pendant 30 secondes. Mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute.
  • 5 Déposer les ignames refroidies et le lait de coco dans le bol d’un mélangeur et couvrir. Mélanger par pulsations jusqu’à consistance lisse. Ajouter le fromage à la crème, le reste du sucre (1/2 tasse ou 125 ml), la vanille et le mélange de gélatine. Mettre en purée et mélanger jusqu’à consistance parfaitement lisse, en raclant les côtés au besoin.
  • 6 Verser le mélange en une couche uniforme sur la croûte préparée. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures, jusqu’à consistance ferme. Glisser un petit couteau autour de la croûte pour la dégager. Retirer les côtés du moule. Couper en tranches pour servir. Conserver les restes au réfrigérateur.
  • 7 Astuce culinaire : L’igname pourpre fait partie des ingrédients de base de la cuisine des Philippines. Souvent employée dans les plats sucrés et les desserts, l’igname pourpre possède une texture et une saveur semblables à celles de la patate douce, mais elle est un peu plus sucrée et évoque davantage la noisette et la vanille.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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