desserts

Gâteau à la vanille sans gluten ni produits laitiers avec glaçage au chocolat

25 min
temps de préparation
35 min
Temps de cuisson
530
Calories
17
Ingrédients

Ingrédients 16 Portions

  • Gâteau à la vanille
  • 1 tasse (250 milliliter) d’amidon de maïs
  • 1 tasse (250 milliliter) de farine de sorgho
  • 1/2 tasse (125 milliliter) de farine de tapioca
  • 1 1/4 c. à thé (6 milliliter) de gomme xanthane
  • 3/4 c. à thé (4 milliliter) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé Moulin au sel de mer
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 tasse (375 milliliter) de sucre granulé
  • 1 tasse (250 milliliter) d’huile végétale
  • 1 tasse (250 milliliter) Lait de coco
  • 1 c. à table (15 milliliter) Extrait de vanille pur
  • 4 œufs
  • Glaçage au chocolat
  • 1 tasse (250 milliliter) de tartinade sans produits laitiers ni gluten (margarine de soja ou bâtonnets ou tartinade de beurre végétalien, par exemple , ramollie
  • 1 c. à thé (5 milliliter) Extrait de vanille pur
  • 500 g de sucre à glacer sans gluten(environ 4 tasses/1 l)
  • 1/4 tasse (60 milliliter) de poudre de cacao non sucrée
  • 1/4 tasse (60 milliliter) Lait de coco

Préparation

  • 1 Pour le gâteau : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules à gâteau de 9 po (23 cm). Réserver.
  • 2 Dans un bol moyen, fouetter ensemble l’amidon de maïs, la farine de sorgho, la farine de tapioca, la gomme xanthane, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude.
  • 3 Dans un grand bol et avec un malaxeur électrique, fouetter le sucre, l’huile, le lait de coco et la vanille, jusqu’à consistance homogène. Ajouter les œufs un à un en fouettant, jusqu’à consistance lisse. Incorporer la farine graduellement à basse vitesse jusqu’à ce que le mélange commence à être homogène (ne pas trop mélanger). Diviser également la pâte entre les moules préparés.
  • 4 Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 30 à 35 minutes. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Démouler, déposer sur une grille et laisser refroidir complètement.
  • 5 Pour le glaçage : Dans un grand bol et avec un malaxeur électrique, fouetter la tartinade et la vanille à vitesse moyenne, jusqu’à consistance légère et mousseuse. Mélanger le sucre à glacer et la poudre de cacao, puis les ajouter graduellement au mélange de tartinade, en mélangeant bien après chaque ajout et en arrêtant une ou deux fois pour racler les côtés du bol, jusqu’à ce que le tout soit homogène et lisse. Ajouter le lait de coco, fouetter jusqu’à consistance légère et mousseuse.
  • 6 Pour l’assemblage, déposer un étage de gâteau dans une assiette. Recouvrir le dessus de glaçage. Ajouter le deuxième étage par-dessus, puis recouvrir du reste du glaçage.
  • 7 Astuces culinaires : • Si le glaçage est trop épais, ajouter du lait de coco en fouettant, 1 c. à thé (5 ml) à la fois, jusqu’à consistance suffisamment molle pour une tartinade. • On peut aussi décorer le gâteau de paillettes. • Lire les étiquettes de tous les ingrédients de la recette pour s’assurer qu’aucun ne contient de gluten.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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