plats principaux

Macaroni au fromage avec croustilles et bière

Le macaroni au fromage s’allie aux croustilles et à la bière dans cette savoureuse combinaison d’aliments réconfortants.
15 min
temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
490
Calories
11
Ingrédients

Ingrédients

  • 3 c. à table (45 ml) de beurre
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 1/2 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1 bouteille (330 ml) de bière (lager ou ale)
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 2 c. à thé (10 ml) Moutarde moulue
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Moulin au sel de mer
  • 1 pincée de Piment de Cayenne moulu
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de cheddar fort râpé
  • 2 tasses (500 ml) de macaronis en coude
  • 1 tasse (250 ml) de croustilles nature ou salées, légèrement broyées (environ 60 g)

Préparation

  • 1 Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Frire l’oignon environ 5 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit ramolli.
  • 2 Incorporer la farine et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes en remuant. Incorporer la bière en fouettant jusqu’à consistance lisse. Incorporer le lait, la moutarde moulue, le sel et le piment de Cayenne et poursuivre la cuisson en fouettant jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et bouillonne légèrement, environ 5 minutes. Retirer du feu. Incorporer 2 tasses (500 ml) de fromage jusqu’à consistance lisse.
  • 3 Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les directives de l’emballage. Égoutter. Ajouter à la sauce et mélanger pour bien recouvrir les pâtes. Verser dans un plat à cuisson graissé de 8 tasses (2 l).
  • 4 Dans un petit bol, mélanger les croustilles broyées et le fromage restant. Saupoudrer ce mélange sur le dessus du macaroni. Dans un four préchauffé à 375 °F (190 °C), cuire environ 25 minutes, jusqu’à ce que le contenu du plat bouillonne et que le dessus soit doré. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
  • 5 Astuces culinaires : Pour broyer les croustilles, les placer dans un sac scellé, puis les écraser à l’aide d’un rouleau à pâte ou le dessous d’une poêle.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

Recettes connexes

ÉVALUATIONS