desserts

Gâteau étagé au chocolat avec glaçage à la vanille

Recouvert d’un somptueux glaçage facile à faire, ce gâteau décadent est parfait pour un anniversaire ou un souper romantique.
20 min
temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
440
Calories
17
Ingrédients

Ingrédients 12 Portions

  • 3 tasses (750 milliliter) de farine tout usage
  • 1 3/4 tasse (425 milliliter) de sucre granulé
  • 3/4 tasse (175 milliliter) de poudre de cacao
  • 2 c. à thé (10 milliliter) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2 milliliter) Moulin au sel de mer
  • 1 1/2 tasse (375 milliliter) de café froid
  • 1 tasse (250 milliliter) d’huile végétale
  • 1/2 tasse (125 milliliter) de sauce aux pommes, non sucrée
  • 2 c. à thé (10 milliliter) Extrait de vanille française artificiel
  • 3 c. à table (45 milliliter) de vinaigre de cidre
  • Crème au beurre à la vanille:
  • 1 tasse (250 milliliter) de beurre, ramolli
  • 3 c. à table (45 milliliter) de lait
  • 1 1/2 c. à thé (7 milliliter) Extrait de vanille pur
  • 3 1/2 tasse (825 milliliter) de sucre à glacer
  • 6 à 8 gouttes de Colorant alimentaire rouge
  • Décors imitation chocolat Cake Mate

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm) et les tapisser de papier parchemin.
  • 2 Dans un grand bol, fouetter la farine, le sucre, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer au fouet le café, l’huile, la sauce aux pommes et la vanille. Ajouter le vinaigre en fouettant.
  • 3 Répartir la pâte dans les moules. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit de 28 à 32 minutes.
  • 4 Laisser refroidir dans les moules 10 minutes sur une grille. Démouler les gâteaux et les déposer à l’envers sur la grille. Retirer les moules et le papier parchemin. Laisser refroidir complètement.
  • 5 Crème au beurre à la vanille : Dans un grand bol ou le bol d’un batteur sur socle, incorporer lentement le beurre, 2 c. à table (30 ml) de lait et la vanille au sucre à glacer, jusqu’à consistance lisse et homogène. Si le glaçage est trop épais, ajouter du lait, une cuillère à thé à la fois, jusqu’à ce qu’il soit facile à étendre. Ajouter le colorant alimentaire pour que le mélange devienne rose.
  • 6 Couper les deux gâteaux horizontalement pour obtenir quatre couches. Déposer une couche dans une assiette. Recouvrir le dessus de glaçage. Ajouter les deuxième et troisième couches; étendre du glaçage entre chaque couche. Ajouter le dernier étage et recouvrir gâteau de glaçage complètement. Saupoudrer de décors imitation de chocolat.
  • 7 Astuces culinaires :
    • Ce gâteau de contient pas d’œufs ni de produits laitiers. Pour que le glaçage soit également végétalien, remplacer le beurre par de la margarine ou toute autre tartinade exempte de produit laitier, et remplacer le lait par du lait d’amande.
    • Vous pouvez aussi remplacer le colorant alimentaire rouge par le colorant alimentaire Club House de votre choix. Incorporer quelques gouttes à la fois, jusqu’à l’obtention de la couleur désirée.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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