hors doeuvre

Trempette thaïe au saumon et à la noix de coco

Recette offerte par le chef Pailin à Hot Thai Kitchen.
10 min
temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
480
Calories
11
Ingrédients

Ingrédients

  • 200 g de filet de saumon, cuit (voir les astuces culinaires)
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de grains de poivre blanc
  • Chilis séchés en flocons, au goût (pour une trempette non épicée, remplacer par du paprika)
  • 6 à 8 branches de coriandre, feuilles et tiges séparées, tiges hachées
  • 3 à 4 gousses d’ail
  • 3/4 tasse (175 ml) de lait de coco Thai Kitchen, divisé
  • 1/4 tasse (60 ml) d’arachides, grillées et moulues en farine grossière
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de lime
  • 1 c. à table (15 ml) 1 c. à thé (5 ml) de sauce de poisson
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de cassonade blonde
  • 1 petite échalote, émincée

Préparation

  • 1 À l’aide d’une fourchette, défaire le saumon cuit en petits morceaux.
  • 2 Dans un mortier, utiliser un pilon pour moudre ensemble les grains de poivre et les flocons de chili, jusqu’à ce que le poivre soit fin et que le chili soit réduit en morceaux plus fins. Ajouter l’ail et les tiges de coriandre hachées, et réduire en pâte.
  • 3 Dans une casserole, réduire 1/4 tasse (60 ml) de lait de coco jusqu’à consistance épaisse, au point où l’huile se sépare du lait de coco. Ajouter la pâte d’herbes et faire sauter 2 à 3 minutes.
  • 4 Ajouter la 1/2 tasse (125 ml) restante de lait de coco, les arachides moulues, la sauce de poisson et le sucre. Laisser mijoter environ 3 minutes.
  • 5 Incorporer le saumon et laisser cuire environ 2 minutes. Incorporer les échalotes et le jus de lime. Retirer du feu immédiatement.
  • 6 Ajouter de l’eau ou du lait de coco pour éclaircir si la trempette est trop épaisse. Goûter et ajuster l’assaisonnement en ajoutant de la sauce de poisson ou du jus de lime au besoin. Incorporer les feuilles de coriandre.
  • 7 Servir chaud avec des craquelins de riz et d’autres légumes.
  • 8 Astuces culinaires : Utiliser du saumon sauvage pour une couleur plus vive. La méthode de cuisson du saumon importe peu. Choisir la plus facile. Il est aussi possible d’utiliser des restes de saumon. J’aime le faire cuire à la vapeur, tout simplement, pendant 5 minutes.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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